Acheter et manger local pendant 3 mois, tel est le défi lancé la Communauté d'agglomération Tarbes-Lourdes-Pyrénées !
Le Défi Locavore est une étude sur vos pratiques alimentaires au travers d’une aventure humaine enrichissante. Elle est réalisée dans le cadre du PCAET (Plan Climat Air Energie Territorial) de la CATLP qui a missionné le CPIE Bigorre-Pyrénées pour mener à bien cette étude.
Cette étude a des objectifs multiples :
Les bonnes habitudes et pratiques apprises par 50 « foyers » pourront être valorisées et pérennisées pendant et après ce challenge pour contribuer au mieux-être des habitants de la CATLP, au renforcement de filières locales et à la découverte de notre territoire.
Au fil des mois, les participants auront l'occasion de participer à des temps forts :
Amateurs de gourmandises, vous allez être servis! Au début du challenge, un kit sera remis à l'ensemble des participants avec de nombreuses surprises.
Cette étude est une aventure humaine qui permettra aux 50 familles de devenir un « consom'acteur », de découvrir notre beau territoire au fil des productions locales et échanger avec les professionnels qui la font vivre (agriculteurs, commerces locaux....). L'occasion aussi de (re)découvrir la richesse de notre agglomération en matière de gastronomie.
Les foyers participants pourront participer à de nombreux ateliers sur la provenance, la saisonnalité et la conservation des aliments.
Je consomme des fruits et légumes de saison.
Consommer des fruits et légumes de saison, c'est participer à la réduction de l'impact écologique, mais aussi bénéficier de toutes les qualités gustatives des aliments.
En consommant de saison, vous encouragez les circuits courts et protégez l'environnement :
Le poisson aussi.
Souvent oubliés, les produits de la mer ont aussi une saison. On respecte ainsi leurs périodes de reproduction, on préserve les espèces menacées d'extinction et on réduit l'impact environnemental avec des poissons pêchés à l'autre bout du monde. Sans oublier des produits plus savoureux et le soutien à toutes les personnes qui vivent de la pêche.
Retrouvez les calendriers des fruits, légumes et poissons de saison en cliquant ici.
Retrouvez le guide anti-gaspi proposé par le SYMAT.
7 catégories d’aliments à équilibrer
A retenir : Une portion de viande = 2/3 féculents + 1/3 légumineuses
Les étiquettes à décrypter
Le nutriscore présent sur certains produits n'est pas obligatoire. Il compare les produits d'une même catégorie, les céréales de petit-déjeuner par exemple.
Les glucides représentent la quantité de sucres (lents et rapides), la partie "dont sucres" est la quantité de sucres ajoutés.
La quantité d'acides gras saturés ne devrait pas dépasser la moitié de la quantité des matières grasses.
Maîtriser son budget :
Faire ses courses le ventre plein.
Préparer ses menus et sa liste de course.
Les Gaz à Effet de Serre (GES) ? On pense généralement aux transports et aux activités industrielles, et pas nécessairement aux émissions provenant d’autres activités comme la production des aliments que l’on mange. Avec 17%, la production agricole est le troisième poste d’émissions de GES sur notre territoire.
Ramenées à l’échelle d’un ménage, les émissions GES sont associées aux repas, au pain, à la viande, aux sodas, au lait … que ces produits soient dit secs, conservés dans un placard, un réfrigérateur ou bien encore dans un congélateur. En 2012, une étude de l’ADEME estime que les produits alimentaires consommés par les ménages représentent 23% des émissions totales soit tout autant que les transports et légèrement moins que le logement.
La lutte contre le changement climatique passe donc par la modification qualitative et quantitative des produits que l’on consomme pour se nourrir.
Le saviez-vous ?
Pour plus d'information sur le Défi Locavore :
Matylda Benoist | CPIE Bigorre-Pyrénées
Chargée de projets | m.benoist@cpie65.fr
05 62 95 49 67